2011年11月29日火曜日

植物という生き物を食べる

僕は別にベジタリアンではないけど、野菜が大好き*好きで好きでしょうがない☆

正直自分の「味覚」ってものに自信がなく、とりわけ食べ物に執着心がない。
一時期は、「人類がウィンダーインゼリーのような流動食で必要な栄養素をまかなえるとしても、自分は大丈夫だ」なんて周りに言ってたりもした。
だけど野菜の歯ごたえや色彩、多種多様な姿や香りは僕の眠っていた【食】への欲求を解放した。
その中でも【菜の花】には目がない☆


毎週金曜日に今滞在しているマレーシアの家の近くで開かれるナイトマーケットには、見た事もないような野菜や果物が並んでいる。


その中を物色していると、はわぁ!! そう菜の花が山積みになってるじゃないか!

そして昨日待ちに待った菜の花ペペロンチーノを作った☆☆

☆茎の歯ごたえもパーフェクトな仕上がり☆


どこかの記事で、菜の花:アブラナは生物が最古に食していた植物の一つと読んだ事がある。
植物を食べる事は、肉を食べるよりももっとリアルに(生き物を食べている)感じがする。
サラダなんかは、土から引っこ抜いたままの姿で 美しさとグロテスクを兼ね備えた生々しさを覚える。

目を閉じて 

葉の細胞一つ一つを感じて馬の様に食べてみる。

ブロッコリーをラピュタに見立てて上から一口で食べてみる。

プチトマトを口の中で転がし 目玉を想像して噛み潰してみる。

僕が野菜好きになった理由に友達Eから輸入されたマクロビも関係している。

しかし僕はベジタリアンじゃない。
挽肉のようなもぉなんだか分からない肉の塊は好き*ステーキや焼き肉は「死肉」のイメージが強過ぎるし、味も歯ごたえも油も単調で無表情になってくる。



今毎日食べてるマレーシア料理は美味しい! 基本香草と唐辛子と油を使った料理だけど沢山種類があって飽きない。 イスラム教圏だからスーパーには肉はチキンしかない。料理に使われている肉は チキン チキン チキン チキン フィッシュ。
チャイニーズも多いから中華料理も沢山ある。
チキン チキン 豚 チキン フィッシュ ブー! ってな割合。


はぁ お腹空いてきた 〜*  ちょっと もぉ〜 マック食べたいなぁ。





土手沿いの菜の花ロードランニング

0 件のコメント:

コメントを投稿